8 (4842) 50 68 12 | 8 920 898-07-07

г. Калуга, ул. Кирова, 29 оф. 326

kaluga-prostori@mail.ru

Статьи

Инженерно-геодезические изыскания: назначение и особенности

06 октября 2016

Инженерные и геодезические изыскания– это комплекс мероприятий, проведение которых требуется для обоснования проектов строительства, эксплуатации или ликвидации объектов, их постановки на кадастровый учет, осуществления операций с недвижимостью. Полученные данные служат основой для генпланов, проектов по планированию территорий, реконструкции или возведении зданий и сооружений. От их точности зависит долговечность и срок безаварийной эксплуатации объектов.

Назначение инженерно-геодезических изысканий

Инженерные изыскания обеспечивают получение сведений о рельефе местности и элементах планировки, коммуникациях, зданиях, сооружениях и других объектах на поверхности обследуемых земельных участков, над землей или под землей. Их цель – в комплексе оценить техногенные и природные условия территории для возведения объектов различного назначения.

Такие работы выполняются поэтапно:

1. подготовительный этап – сбор и изучение уже имеющихся сведений о конкретном объекте;
2. полевой – проведение топографических, геодезических, буровых и других видов работ на местности;
3. камеральный этап – подготовка топографо-геодезических материалов, их анализ и оформление, составление отчетов и сдача заказчику.

Отчет – это пояснительная записка и комплект графических приложений. В записке указываются сведения о месте проведения работ, способе выполнения топосъемки с указанием точности замеров и другие сведения. Графическая часть состоит из топографического плана в заданном масштабе, планов коммуникаций, схемы планово-высотных обоснований, ведомости согласования с эксплуатирующими организациями, таблицы и другие документы.

Что входит в состав геодезических работ

Суть геодезических изысканий состоит в организации и проведении таких работ:

1. получение от заказчика технического задания и ситуационного плана; 2. подготовка сметы, составление программы или плана выполнения работ (при необходимости);
3. обращение в отдел архитектуры и строительства для получения разрешения на проведение работ;
4. сбор и анализ документации по ранее проводившимся изысканиям на этом участке;
5. осуществление топографической съемки участка в масштабе от 1:100 до 1:5000;
6. работа по построению высотных и плановых сетей и подготовке их обоснования;
7. съемка объектов и сооружений всех типов в заданном масштабе, инженерных коммуникаций;
8. трассирование линейных объектов «в поле», привязка сооружений и вынос их в натуру;
9. обработка и систематизация полученных данных, подготовка на бумажном или электронном носителе топографических планов, схем, таблиц.

Геодезические изыскания для строительства также включают в себя мониторинг опасных техногенных или природных процессов, наблюдения за деформациями горных пород, поверхности земли и основаниями сооружений.

Компания «Калужские просторы» грамотно и в сжатые сроки выполнит полный комплекс инженерно-геодезических работ. При необходимости наш кадастровый инженер в Калуге подготовит все необходимые документы для постановки объекта на учет!

Услуги компании