8 (4842) 50 68 12 | 8 920 898-07-07

г. Калуга, ул. Кирова, 29 оф. 326

kaluga-prostori@mail.ru

Статьи

Изготовление проектов планировки территорий

Изготовление проектов планировки территорий, их состав и особенности

29 сентября 2016

Проект планировки территорий (ППТ) – это документация, используемая в градостроении. Она определяет разделение территорий на зоны, их структуру, расположение, особенности систем транспортного обеспечения и различных коммуникаций. В проекте обязательно отражаются принципы развития застройки в будущем и обеспечения района объектами социального назначения.

Требования к разработке и согласованию проектов планировки земельного участка регламентируются правилами Комитета по градостроительству и архитектуре. Все документы требуют согласования не только в этом комитете, но и ряде других государственных инстанций.

Какие документы входят в проект планировки территорий

Документы по планировке участка – это основа, с помощью которой определяют границы для территорий, где будут размещаться линейные объекты или осуществляться строительство. Проект состоит из основной части, а также должен содержать материалы для обоснования – текстовые документы, схемы и чертежи.

Основная часть:

1. Чертеж планировки земельного участка. Он определяет расположение красных линий, линий связи, значимых объектов инфраструктуры (по обеспечению транспортом, инженерные коммуникации), а также направление дорог, улиц и границы со смежными участками. 2. Пояснительная записка. Она содержит сведения о расположении возводимых объектов, их техническом обслуживании, плотности застройки, инженерных коммуникациях, системах обеспечения транспортом, социальных объектах и бытового назначения.

Материалы по обоснованию:

1. Графическая часть – это комплект схем расположения дорожно-уличной сети, объектов культурного наследия, планировочной структуры, вертикальной планировки, проходов к водоемам, зон с особыми условиями эксплуатации и т.д.
2. Пояснительная записка – в ней собирают все сведения о характеристиках строительства объектов различного назначения – систем транспорта, социального обеспечения, бытового, культурного и инженерно-технического. В ней представлена информация о мероприятиях, которые должны проводиться в случае возникновения пожара или чрезвычайных ситуаций различного характера.

Подготовка проекта: важные моменты

Особенность ППТ состоит в том, что он содержит в себе документы и чертежи не только на участок под строительство, но и прилегающие к нему территории. Благодаря этому планировка земельного участка производится с учетом всех критериев, которые необходимы для гармоничного развития всего микрорайона, одного квартала, его части или любой другой территории, а также комфортного проживания, отдыха людей и производства.

До начала работы над проектом необходимо:

1. получить разрешение Главы администрации на его разработку;
2. предоставить задание на разработку ППТ в администрацию;
3. согласовать задание со всеми заинтересованными службами;
4. утвердить в администрации задание на разработку проекта.

Проект планировки рассматривается на публичных слушаниях, после чего оформляется и подписывается протокол установленной формы.

Обратившись в кадастровую компанию «Калужские просторы», вы получите грамотный проект планировки, стоимость которого будет разумной и конкурентной. При необходимости наши специалисты выполнят согласование документации в соответствующих инстанциях.

Услуги компании