8 (4842) 50 68 12 | 8 920 898-07-07

г. Калуга, ул. Кирова, 29 оф. 326

kaluga-prostori@mail.ru

Статьи

Кадастровые инженеры: требования к квалификации

Кадастровые инженеры: требования к квалификации

08 декабря 2016

С 1 июля 2016 года уже действуют новые положения закона РФ «О государственном кадастре недвижимости» и различных нормативных актов, регламентирующих работу лиц, которые осуществляют деятельность в сфере кадастра. Один из них – это кадастровый инженер, и целый ряд изменений законодательства касается требований к его образованию, квалификации и опыту.

Все поправки направлены на совершенствование правового статуса специалистов и повышение достоверности сведений и качества документов, которые служат основанием для кадастрового учета различных видов объектов недвижимости.

Ответственность и опыт: требования к кадастровым инженерам

В соответствии с нововведениями, претендовать на должность кадастрового инженера смогут лица с высшим образованием по специальности или в другом направлении, но при условии прохождения ними профессиональной переподготовки. Обязательным условием получения квалификационного аттестата и должности служит успешная сдача экзамена на «профпригодность».

Еще одно условие – это предварительная двухлетняя стажировка на должности помощника инженера. В некоторых случаях этот срок может сокращаться до одного года.

Согласно новым положениям законодательства РФ, кадастровый инженер несет личную ответственность за их несоблюдение и предоставление недостоверных данных в межевых и технических планах, актах обследования, картах-планах и других документах, которые затем вносятся в ГКН. С ним в обязательном порядке будет заключаться договор страхования ответственности с минимальным сроком – 1 год.

Членство в СРО и кадастровая деятельность

Прохождение раз в три года специального обучения для повышения своей квалификации и членство в СРО – необходимое условие осуществления деятельности инженеров. При различных нарушениях они могут исключаться из этой организации, что автоматически означает потерю права на профессиональную деятельность. Закон также дополнен статьей о порядке обжалования решений о приостановлении деятельности лиц или организаций, которыми производится кадастровый учет.

Чтобы воспользоваться услугами или заказать кадастрового инженера необходимо обратиться в специализированную компанию, которая имеет право заниматься такой деятельностью. Это должно подтверждаться не только наличием соответствующей лицензии, но и членством в СРО.

Если вам нужен кадастровый инженер в Калуге, обращайтесь к квалифицированным специалистам нашей компании. «Калужские просторы» – это большой опыт работы, высокий уровень обслуживания и демократичные расценки!

Услуги компании