8 (4842) 50 68 12 | 8 920 898-07-07

г. Калуга, ул. Кирова, 29 оф. 326

kaluga-prostori@mail.ru

Статьи

Какие приборы используют для проведения геодезических работ

30 мая 2017

Геодезия как наука находится в постоянном развитии, ведь в связи с совершенствованием строительной и других сфер все более актуальными становятся вопросы обеспечения высокой точности измерений и выполнения различных видов работ независимо от климатических условий. Сегодня успешно решать поставленные задачи при проведении геодезических изысканий любого назначения, сложности и масштабов невозможно без целого арсенала специальных приборов и устройств. Их использование позволяет решать широкий перечень планировочных, архитектурных и строительных задач, начиная от межевания частных участков и завершая выносом в натуру сложнейших и масштабных комплексов или промышленных сооружений.

Основные группы приборов для осуществления геодезических изысканий

Всю аппаратуру, используемую в геодезии, в зависимости от принципа работы условно разделяют на две большие группы:

  • 1. GPS приборы, GPS и ГЛОНАСС системы – с их помощью можно привязать все данные, полученные об объекте, не только к координатам на местности, но и времени. Сначала GPS приемники обеспечивают получение и обработку спутникового сигнала, а затем преобразовывают данные в географические координаты. Такие приборы отличаются высокой производительностью, а точность измерений может достигать нескольких миллиметров!

  • 2. Оптические приборы – для определения расстояний, замеров углов, а также разницы уровней. Существуют модели для работы на местности, а также внутри зданий и сооружений. Самые распространенные виды таких инструментов – это теодолиты, тахеометры, нивелиры, лазерные рулетки, дальномеры, уровни. Их главное достоинство – высокая точность полученных измерений (даже очень масштабных объектов) и независимость от погодных условий.

Что измеряют оптические приборы в геодезии:

  • 1. тахеометр – комбинированный электронно-оптический прибор для измерения разницы высот, углов и расстояний;

  • 2. нивелир (электронный, лазерный, оптический) – для определения уровня вертикальных поверхностей и превышения высот между точками и объектами;

  • 3. теодолит – используют для измерения вертикальных и горизонтальных углов и направлений;

  • 4. дальномер или лазерная рулетка – позволяет определять большие расстояния с высокой точностью.

Использование современного и высокоточного измерительного оборудования – это важнейшее условие качественного выполнения всех видов геодезических изысканий!

Услуги компании