8 (4842) 50 68 12 | 8 920 898-07-07

г. Калуга, ул. Кирова, 29 оф. 326

kaluga-prostori@mail.ru

Статьи

Межевание земельных участков

18 апреля 2016

Межевание – надежная защита вашей собственности

Сколько раз вы слышали о том, что из-за разногласий при установке забора на меже добрые соседи становятся заклятыми врагами, а из-за неправильно разделенного куска земли родственники забывают о кровных узах? Мелкие и крупные конфликты возникают независимо от назначения и размеров участков. Неточности в определении границ землевладений приводят к ссорам, взаимным упрекам, нервотрепкам и печальному итогу: испорченным отношениям, судебным тяжбам, а порой – к очень большим убыткам. Но всего этого можно избежать, если своевременно сделать межевание земельного участка, который вы планируете продавать, сдавать в аренду либо приобретаете в собственность для строительства частного дома, магазина или мастерской, расширения фермерского хозяйства, садоводства или других целей.

Межевание: что это такое и кто его делает

Межевание земли – это проведение комплекса мероприятий для восстановления или установки точных границ участков сельскохозяйственного назначения, под застройку, частных землевладений и других территорий. Их поручают компаниям, которые занимаются землеустройством и специализируются на предоставлении кадастровых услуг. Они должны иметь государственную лицензию, подтверждающую их компетентность и дающую разрешение на такую деятельность.

Межевание – надежная защита собственности
Межевание – надежная защита собственности

Процедура межевания – чрезвычайно важная операция! Это фактическое (прямо на местности), документальное и юридическое подтверждение права собственности владельца на землю. Все операции с земельными участками без межевания не будут признаваться в судах законными!

Как выполняется межевание

Владельцам или арендаторам соседних участков сначала рассылаются извещения, и производится согласование даты проведения работ. В ходе межевания специалисты выполняют геодезическую съемку на местности с помощью специальной аппаратуры и спутниковых навигационных систем (GPS). Это необходимо для определения точных координат местоположения участка и основных точек, необходимых для установки межевых знаков.

После «полевых работ» составляется акт согласования границ. Его подписывает владелец не только обследуемого участка, но и хозяева примыкающих земельных владений, а также специалист, выполнявший работы. Далее аттестованными кадастровыми инженерами производится расчет площади обследуемой территории и составляется межевой план, который состоит из двух частей:

Межевание – надежная защита собственности

1. графические материалы – точный чертеж границ землевладения с привязкой к местности и соседним участкам;
2. текстовые документы – это сведения об участке, которые нужны для его внесения в ГКН (Государственный кадастр недвижимости), и акт согласования.

Все виды документов (в электронном виде или на бумажном носителе) заверяются подписью кадастрового инженера и направляются в органы кадастрового учета. Вновь образованный участок заносится в Единый реестр и ему присваивается кадастровый номер. Если же он уже находится на учете, то в документы вносятся соответствующие изменения с уточнением границ.

Основные этапы межевания:

1. Подготовительный – сбор и анализ нужной информации, получение выписки из кадастра, в которой указаны поворотные точки участка и другая информация. Согласование проведения работ с лицами, чьи права могут затрагиваться межеванием.

2. «Полевые работы» – геодезическая съемка местности для формирования опорно-межевой сети, определение координат поворотных точек, установка межевых знаков. Определение фактической площади участка и подготовка акта согласования границ.

3. Подготовка документов– камеральная обработка результатов измерений, создание межевого плана и других документов, которые потребуются для постановки на кадастровый учет. Утверждение границ землевладения и подача документов в полномочный орган – филиал Росреестра.

Когда нужно проводить работы по межеванию

Если вы хотите спать спокойно после выполнения любых операций с земельными участками, выполните сначала их межевание! Это будет основным фактором, гарантирующим защиту ваших прав при возникновении спорных ситуаций.

«Страховка» в виде межевого плана обязательно нужна в таких случаях:

Межевание – надежная защита собственности

1. для исправления ошибок и уточнения местоположения участка;

2. для определения и точной фиксации границ землевладений;

3. при оформлении договоров купли-продажи, обмена, аренды, дарения;

4. при необходимости объединения, выдела, раздела, перераспределении земли;

5. для проведения экспертизы в ходе разрешения земельных споров;

6. при оформлении права собственности на земельный участок.

И в завершение: если у вас есть вопросы или вы нуждаетесь в помощи, обращайтесь в лицензированную кадастровую компанию «Калужские просторы». Мы выполняем межевание и другие кадастровые работы в Калуге и области на высоком профессиональном уровне и по доступным расценкам!

Услуги компании