8 (4842) 50 68 12 | 8 920 898-07-07

г. Калуга, ул. Кирова, 29 оф. 326

kaluga-prostori@mail.ru

Статьи

Исполнительная съемка

Назначение и разновидности исполнительной съемки

29 сентября 2016

Исполнительная съемка – это обязательная часть процесса строительства, причем она может выполняться многократно – на любых этапах. Ее проведение позволяет определить точность вынесения возводимого объекта в натуру и подтвердить его соответствие проекту. Суть таких работ состоит в определении координат точек уже возведенных элементов зданий и сооружений, их размеров, измерении расстояния между ними и уточнении различных параметров.

Исполнительная съемка: разновидности и назначение

Цель такой съемки – получение данных и сравнение их с параметрами, которые уже были заложены в проектной документации. Она дает возможность оценить, насколько качественно было выполнено строительство на определенном этапе или в целом в части соблюдения геометрических форм, размеров, расположения объектов и их составляющих элементов. По ее результатам подготавливаются документы и чертежи, которые требуются для того, чтобы принять решение либо о переходе к следующему этапу строительства, либо к работам по исправлению недочетов (при обнаружении неточностей и расхождений с проектом).

Существует множество разновидностей исполнительной съемки:

1. всех видов фундаментов;
2. подземной части объектов;
3. кирпичной кладки;
4. разбивки котлованов;
5. канализации и водостоков;
6. исполнительная съемка газопровода;
7. колонн зданий;
8. плит перекрытия;
9. нефтепроводов;
10. силовых кабелей;
11. подкрановых путей;
12. благоустройства и т. д.

Это далеко не полный перечень – состав и очередность проведения таких мероприятий зависит от требований, отраженных в проектной документации. От качества съемки – точности полученных данных, зависит устойчивость, прочность и долговечность объектов. Кроме этого, без ее проведения объект не может быть введен в эксплуатацию после окончания строительных работ.

Виды и особенности исполнительной съемки

Различают два вида съемки:

1. Текущая – она проводится на нескольких этапах строительства с целью промежуточного контроля процесса возведения и его соответствия проекту.
2. Окончательная – осуществляется для всего объекта в целом после окончания работ по его возведению, а также при реконструкции сооружений и в процессе их эксплуатации.

Проведение окончательной контрольной съемки и полученные данные служат основой для разработки исполнительного генерального плана и необходимым условием для признания строительства завершенным, а также приема объектов Госкомиссией в эксплуатацию.

Кадастровая компания «Калужские просторы» оказывает качественные услуги по проведению всех видов съемки в сжатые сроки и по демократичным расценкам.

Услуги компании