8 (4842) 50 68 12 | 8 920 898-07-07

г. Калуга, ул. Кирова, 29 оф. 326

kaluga-prostori@mail.ru

Статьи

Назначение топографической схемки

Назначение топографической съемки и ее разновидности

03 августа 2016

Целью топографической съемки является разработка планов местности, схем и карт по итогам результатов различных измерений, сведений о координатах, размерах и других данных исследуемой территории. Такие документы обеспечивают получение достоверных и максимально точных сведений о рельефе местности, наземных и подземных объектах, зданиях, коммуникациях и различных сооружениях.

Топографическая съемка необходима в таких случаях:

1. проведение изысканий до проектирования;
2. получение разрешения на строительство;
3. проектирование различных объектов;
4. определение координат участка;
5. ввод в эксплуатацию объектов;
6. необходимость раздела участка;
7. подготовка к приватизации объекта или земли;
8. прокладка подземных коммуникаций;
9. постановка на кадастровый учет;
10. возникновение судебных земельных споров.

Топографическая съемка: разновидности и этапы работ

Съемка земельного участка бывает таких видов:

1. общая;
2. специального назначения;
3. крупномасштабная;
4. исполнительная;
5. подеревная (с отображением местонахождения деревьев);
6. контрольно-исполнительная;
7. ландшафтная и др.

Работы по проведению топосъемки состоят из нескольких основных этапов:

1. подготовительный – подготовка ТЗ, сбор исходной документации, ее анализ, проведение подготовки к геодезическим работам, получение разрешения на их проведение и т.д.;

2. работы в «поле» – геодезические работы, измерения на местности, комплекс мероприятий по определению координат характерных точек, высоты, рельефа, измерение зданий и различных объектов;

3. камеральный – разработка и подготовка топографических схем, планов и карт на бумаге или в электронном виде на основе полученных абрисов, точек с приборов, фотографий и других данных изысканий о наземных и подземных объектах и коммуникациях, а также обстановке на местности.

Съемка земельного участка: выбор масштаба

Топографическая съемка 1: 1500 или в ином масштабе осуществляется в точном соответствии с инструкцией, в которой содержится перечень общепринятых условных знаков. Это означает, что все обозначения на карте или плане будут понятны картографам и геодезистам из любой страны мира. Выбор масштаба топосъемки зависит от ее назначения.

Например, для ландшафтного дизайна оптимальным будет масштаб 1: 100 или 1:200. А для проектирования зданий и коммуникаций, благоустройства и постановки участка на кадастровый учет – 1:500. Для подземных и надземных сооружений, разработки проектов планировки отдельных районов населенных пунктов, генпланов крупных сооружений и предприятий используют топографическую съемку 1: 1500 или 1: 2000. Масштаб 1:5000 и 1:10000 подходит для составления кадастровых планов и проектов планировки целых населенных пунктов, автомагистралей, железных дорог и т.д.

И в завершение: кадастровая компания «Калужские просторы» выполнит съемку участка в любом масштабе с гарантией качества и в сжатые сроки.

Услуги компании