8 (4842) 50 68 12 | 8 920 898-07-07

г. Калуга, ул. Кирова, 29 оф. 326

kaluga-prostori@mail.ru

Статьи

Новая профессия: обязанности кадастрового инженера

28 февраля 2017

До 2011 года межеванием земель и подготовкой различных документов в сфере недвижимости занимались землеустроители. Такие специалисты как кадастровые инженеры появились лишь после принятия Федерального закона № 221-Ф3 «О государственном кадастре недвижимости». Этим документом было определено их поле деятельности и служебные обязанности, которые сочетают в себе сразу несколько профессий: землеустроитель, юрист, геодезист, оценщик имущества, эксперт.

Чем же занимаются кадастровые инженеры в Калуге, и какую несут ответственность за свои действия? Рассмотрим подробнее, кто может занимать такую должность, и каким образом подтверждается квалификация таких специалистов.

Кадастровый инженер – кто это?

Кадастровый инженер – это человек, который получил квалификационный аттестат и был внесен в единый профессиональный реестр. Он имеет среднее либо высшее техническое образование (специальность землеустройство, городской кадастр, управление недвижимостью и т.д.). Каждый специалист обязательно проходит аттестацию для подтверждения качества своих знаний.

Квалификационный аттестат можно получить только после двухлетней стажировки и при условии успешной сдачи экзаменов специальной комиссии, а также соблюдения целого ряда других условий. Свою деятельность инженер может осуществлять как физическое лицо – индивидуальный предприниматель, либо как наемный работник лица юридического. Любая земельная или геодезическая компания может заключать с ним договор подряда на различные виды работ.

И если до января 2014 года право на осуществление кадастровой деятельности имели БТИ и другие государственные организации, то теперь оно есть только у инженеров.

Обязанности кадастрового инженера

Осуществляя кадастровую деятельность, специалист должен соблюдать технические стандарты, федеральные законы и нормативы РФ в этой сфере, а также следовать правилам профессиональной этики. Любые правонарушения караются отстранением от должности, а ряд из них предусматривает уголовное наказание.

Инженер имеет право выполнять все виды кадастровых работ на объектах жилой и коммерческой недвижимости и участках земли, производить обмер помещений, заниматься подготовкой таких документов:

1. межевой план – с целью внесения корректив либо учета участков земли (одного или нескольких);
2. технический план – с целью постановки на учет или корректировок планов сооружений и зданий;
3. акты обследования – документы для снятия различных объектов – зданий, сооружений, в том числе и незавершенных, с учета.

При необходимости проведения любых видов работ по землеустройству обращайтесь в геодезическую компанию «Калужские просторы»! Наши кадастровые инженеры в Калуге помогут успешно решить все вопросы, связанные с проведением землеустроительных работ, подготовкой межевых планов, постановкой объектов недвижимости на учет.

Услуги компании