8 (4842) 50 68 12 | 8 920 898-07-07

г. Калуга, ул. Кирова, 29 оф. 326

kaluga-prostori@mail.ru

Статьи

Прирезки к земельным участкам

Перераспределение земельных участков ("Прирезки") : особенности оформления и преимущества

10 июня 2016

1 марта 2015 года вступил в силу закон, который открывает частным лицам – владельцам участков земли, новые и очень привлекательные возможности по расширению своих владений за счет «прирезок». Но оформить такую «прибавку» площади к своей территории можно лишь в том случае, если она граничит с участком земли, «хозяином» которого является муниципалитет или государство. При этом далеко не каждый обладатель «лакомого кусочка» в виде самовольно захваченной территории сможет без проблем оформить его в личную собственность – относительно документального оформления «прирезок» существуют определенные запреты и ограничения.

Рассмотрим более подробно, что означает сам термин – «прирезка», а также важные аспекты подготовки документации и оформления таких участков.

Оформление «прирезки» или Как узаконить самовольный захват или расширить границы

«Прирезкой» называется увеличение размеров и площади собственного земельного участка за счет территории неразграниченных земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Прирезки земельных участков

До принятия нового закона такие действия считались незаконными, хотя многие годы огромное количество наших соотечественников не считало зазорным и преступным немного передвинуть свою межу или забор с заходом на соседний участок, тем более, если по виду он – бесхозный. Именно то, что незаконно занятых земель стало слишком много, и послужило толчком к принятию закона, который позволяет гражданам оформлять «прирезки» в собственность. Кстати, теперь каждый владелец участка, который строго соблюдал все границы, но захочет выровнять их или увеличить площадь землевладения, сможет это сделать на законных основаниях и за небольшие деньги. В новом законе есть глава, которая посвящена правилам перераспределения территорий, находящихся в государственной, частной или муниципальной собственности.

За счет каких земель может производиться «прирезка»:

1. Новые правовые нормы касаются только территорий, которые находятся в личной собственности и имеют границы с государственными или муниципальными территориями.
2. Исключается оформление разрешения на «прирезку» за счет тех земель, которые служат территориями общего пользования.
3. Границы земли, которая выступает в роли «прирезки», не должны пересекать «красные линии» (они определяют границы автодорог, линейных объектов, коммуникаций и т. д.).
4. И основной участок, и «прирезка» должны принадлежать одной территориальной зоне. Их границы можно узнать на интернет ресурсах муниципальных органов. Они, как правило, размещают на своих сайтах карты территориальных зон.
5. Участок, подлежащий перераспределению, не должен быть предметом торгов на аукционе или быть зарезервированным (для каких-либо потребностей государства или муниципальных субъектов).

Основные претенденты на оформление «прирезки»

Обратиться в соответствующие органы с целью узаконить «прирезку» имеют право собственники участков, используемых для таких целей:

1. для ведения личного подсобного хозяйства;
2. для занятия садоводством и огородничеством;
3. для организации деятельности некоммерческой организации, созданной гражданами;
4. под индивидуальное не жилищное строительство;
5. для ведения дачного хозяйства.

Но и в этом случае право получить «прирезку» на законных основаниях смогут получить не все, а только хозяева таких участков, площадькоторых составляет не большепредельно допустимой нормы. А онаопределяется в каждой конкретной градостроительной зонес учетом правил застройки и землепользования. Это условие отражено в Земельном кодексе РФ. Кроме этого, если участок находится в ипотеке, то будущий владелец должен получить разрешение от банка. В том случае, если перераспределение может затрагивать права других землевладельцев или арендаторов, необходимо получить их согласие на выделение части территории.

Стоимость земельной «добавки»

По новым правилам приватизировать бесплатно самовольно захваченную землю не удастся. Ее стоимость должна быть установлена собственником будущей «прирезки» в зависимости от принадлежности территории. Кадастровую стоимость земли можно узнать на сайте Росреестра самостоятельно или направить туда соответствующий запрос. Но для этого потребуется указать адрес участка, либо его условный или кадастровый номер.

Основное преимущество оформления «прирезок» состоит в том, что их стоимость существенно ниже рыночных. Ведь такие участки все равно практически невозможно задействовать и эффективно использовать иным путем. Важно то, что их приобретение оформляется без проведения аукциона и торгов!

Порядок оформления документов

Владелец участка должен подготовить и направить в орган местного самоуправления заявление (имеется установленный образец такого документа)и копииправоустанавливающих документов.Он также должен предоставить либо проект межевания, либо грамотно оформленнуюсхему расположения участка. В течение месяца соответствующие органы принимают решение в пользу владельца и заключают соглашение о перераспределении. Они могут отказать заявителю, пояснив причины отказа.

Если решение принимается в пользу собственника участка, он должен своими силами организовать и оплатить проведение всех кадастровых работ, которые потребуются для того, чтобы поставить на кадастровый учет образованные участки. Заключительный этап – получение на свою «прирезку» кадастрового паспорта и предоставление его в полномочный орган. И, самое главное, заключение договора опокупке с местными властями. Это необходимо сделать в месячный срок, в том числе и оплату стоимости купленного участка.

В чем состоит выгода от оформления «прирезок»:

1. владельцы получают дополнительные куски земли для расширения площади своего участка;
2. сделка осуществляется без торгов и необходимости участия владельца в аукционе;
3. юридическое оформление прирезок – это не только возможность увеличить площадь своего владения, но и при необходимости возможность исправить неправильные формы земельного участка, придав ему желаемую конфигурацию.
4. грамотное оформление документов на землю – это гарантия успешного разрешения судебных споров или претензий в пользу владельца.

И в завершение: лицензированная кадастровая компания «Калужские просторы» недорого и в сжатые сроки выполнит весь комплекс работ по подготовке необходимой документации для оформления «прирезки» и постановки участка на кадастровый учет.

Услуги компании