8 (4842) 50 68 12 | 8 920 898-07-07

г. Калуга, ул. Кирова, 29 оф. 326

kaluga-prostori@mail.ru

Статьи

Роль Екатерины II в развитии кадастрового дела в Российской империи

12 января 2017

Период правления Екатерины II (1762 – 1796 г) считается самым успешным за всю историю – его называют золотым веком Российской империи. Благодаря грамотной внешней и внутренней политике и целому ряду реформ, в том числе касавшихся управления государством и землеустройства, именно в это время были заложены важные правовые, экономические и гражданские основы общества. В годы правления прогрессивной императрицы существенно расширились границы государства, и повысился авторитет России на международной арене. Она внесла просто неоценимый вклад в развитие науки, сферы образования, искусства, экономики и торговли.

Но одной из самых важных и масштабных реформ, проведенных Екатериной II в 1765 году, является «Генеральное межевание». Кадастровые работы по межеванию земель продолжались в России почти 100 лет – до 1861 года!

«Каждый при своем»: необходимость и принципы межевания

Екатерина 2 и кадастровое дело

В Российской империи земельные отношения были чрезвычайно запутанными в XVIII веке. Дворяне незаконно присоединяли к своим владениям новые участки, никак не оформляя их, многие же имения не имели границ вообще. Из-за этого в государственную казну не поступала значительная часть средств, часто возникала путаница и судебные споры. Решить эту проблему могло только наведение порядка в сфере использования и владения землей. А сделать это возможно было только путем межевания – четкого определения и закрепления границ каждого землевладения. Юридической основой земельной реформы стало создание государственной комиссии и правительственный Манифест, обнародованный 19 сентября 1765 года. Он провозглашал, что все землевладельцы признаются собственниками своих земель в границах, существующих на этот день. Это значило, что с момента опубликования Манифеста границы всех землевладений будут считаться бесспорными. А задача генерального межевания состояла в съемке и описании земель и утверждении этих границ с обязательным составлением топографического (кадастрового) плана каждого участка.

Одновременно с Манифестом были обнародованы и «Генеральные правила», которые содержали формулировки задач, целей и основных принципов осуществления межевания. Работы выполнялись партиями землемеров, которые находились в подчинении у губернских межевых контор. Еще через год были разработаны две инструкции, которые определяли организацию, а также порядок проведения работ: одна – для землемеров, вторая – для мелких контор и крупных губернских канцелярий.

Утверждая эти документы, Екатерина II написала фразу: «Каждый при своем», которая стала впоследствии межевым девизом, и даже была выгравирована на межевом штемпеле.

Итоги и роль земельной реформы Екатерины II

Межевание земель начали с Московской губернии и завершили работу в 1769 году. После этого кадастровые мероприятия стали осуществлять в других районах. Они охватили большую часть России: были зафиксированы границы 178 295 участков в 35 губерниях, площадь которых составила 275 378 десятин. Работы производились вплоть до середины XIX века. Их проведение представило четкую картину дворянских землевладений и узаконило их, а также позволило легализовать и узаконить захваты лесных и иных земельных угодий помещиками.

Генеральное межевание заложило фундамент государственного земельного кадастра, а его итоги служили основой развития гражданско-правовых отношений в области земельного права до 1917 года.

Современники очень высоко оценивали усилия императрицы по наведению порядка в земельных отношениях. Они считали, что государыня обессмертила бы свое имя проведением только этой одной реформы, если бы она не сделала больше ничего на протяжении своего правления!

Услуги компании