8 (4842) 50 68 12 | 8 920 898-07-07

г. Калуга, ул. Кирова, 29 оф. 326

kaluga-prostori@mail.ru

Статьи

Обязательное межевание участков с 2018 года

05 апреля 2018

С 2018 года будут законодательно запрещены сделки с земельными участками без проведения процедуры межевания

С марта этого года вступает в силу Федеральный закон и правительственное распоряжение, целью которых является реализация долгосрочного плана по повышению качества услуг в сфере регистрации прав собственности на объекты кадастрового учета и недвижимости. Суть документов состоит в том, что с 2018 года владельцам будет запрещено распоряжаться земельными участками, если в кадастре отсутствуют точные данные о расположении линий их границ.

Это означает, что если не будет выполнена процедура межевания, регистрация перехода права владения землей через Росреестр станет для собственников земли невозможной, даже при наличии всех законных оснований. Ни наследники, ни покупатели не смогут оформить свидетельство, юридически подтверждающее их права на конкретный участок. Соответственно, что и владелец не сможет продать или подарить свою землю.

С какими проблемами столкнутся собственники участков, в отношении которых не выполнено межевание

  1. Любая сделка с участком (продажа, дарение, наследование) будет непредсказуемой по срокам. Ведь в любом случае сначала потребуется провести мероприятия по межеванию, согласовать границы с владельцами соседних наделов, после чего внести изменения в кадастр.
  2. Разрешение вопроса об ошибочном нанесении границ на электронную карту будет осуществляться исключительно через суд.
  3. Собственники земли не смогут начать строительство на участках или оформить уже возведенные объекты, не имея на руках межевого плана.

Из всего сказанного можно сделать лишь один важный вывод: землевладельцам крайне важно определить и зафиксировать границы своих наделов и привести документацию на землю в соответствие с требованиями Федерального закона. Невыполнение правовых норм приведет в дальнейшем к судебным разбирательствам и значительным дополнительным финансовым затратам при необходимости в срочном порядке решать вопрос с межеванием.

Компания «Калужские просторы» оказывает полный комплекс кадастровых услуг по межеванию, уточнению и восстановлению границ, внесению изменений в Государственный реестр. Позаботьтесь о подтверждении своего права распоряжаться участком заблаговременно, чтобы в дальнейшем избежать нервотрепки, судебных тяжб и лишних расходов при заключении любых сделок.

Услуги компании