8 (4842) 50 68 12 | 8 920 898-07-07

г. Калуга, ул. Кирова, 29 оф. 326

kaluga-prostori@mail.ru

Статьи

Технические планы на здания и сооружения

Технические планы на здания и сооружения: назначение и виды

09 августа 2016

Согласно положениям действующего законодательства в нашей стране все сделки с любыми видами недвижимости, в том числе и земельными участками, будут считаться действительными лишь в том случае, если объекты сделок имеют кадастровый паспорт учета и внесены в Единый реестр недвижимости. Постановка на учет служит подтверждением права собственности владельцев на объекты, которые являются предметом купли, продажи или обмена. Но для того, чтобы им присвоили уникальный номер, а владельцы получили кадастровый паспорт участка, нужно предоставить в полномочный орган кадастрового учета целый пакет документов – и техплан является важнейшим из них.

Зачем нужен технический план сооружения или здания

Этот документ заменил технический паспорт, который является лишь частью технического плана. Его главное отличие от техпаспорта заключается в том, что он не просто более полно описывает объект, а показывает его в пространстве – на земельном участке. Технический план содержит в себе все сведения о местоположении, точных координатах, границах, площади, кадастровой стоимости и другие данные, которые нужны для постановки на учет и получения паспорта земельного участка.

Изготовление такого документа необходимо в таких случаях:

1. продажа недостроенных объектов или оформление на них права собственности;
2. ввод в эксплуатацию новых зданий и сооружений различного назначения;
3. исправление обнаруженных ошибок или утеря паспорта земельного участка;
4. перепланировка квартиры или здания, снос не несущих стен и другие масштабные работы;
5. оформление любых сделок с недвижимостью (дарение, обмен, аренда, продажа, покупка, залог, раздел);
6. подача заявления для постановки на кадастровый учет;
7. рассмотрение имущественных и земельных споров в суде.

Разновидности технических планов

Все техпланы состоят из текстовой и графической части и имеют особенности в зависимости от назначения сооружения или здания. Подготовкой документов занимаются лицензированные кадастровые компании.

Их изготавливают для таких видов объектов:

1. зданий – жилых и нежилых, разрабатываются на основе техпаспортов или деклараций, включают в себя исходные данные, характеристики строений, описание их местоположения, заключение кадастрового инженера и т.д.;
2. помещений – включают в себя графическую и текстовую часть и обязательно чертеж этажа здания, заверяются печатью и подписью кадастрового инженера;
3. объектов незавершенного строительства – производственные здания, сооружения или жилые дома, содержат все сведения, которые нужны для занесения в Единый реестр;
4. гидротехнических, линейных, объемных сооружений – линий электропередач, водопроводных и канализационных сетей, складских площадок и других подземных, наземных или надземных сооружений.

Специалисты компании «Калужские просторы» не только изготовят все необходимые документы, а также окажут квалифицированную помощь в получении паспорта земельного участка и постановке объекта на учет.

Услуги компании