8 (4842) 50 68 12 | 8 920 898-07-07

г. Калуга, ул. Кирова, 29 оф. 326

kaluga-prostori@mail.ru

Статьи

Выделение доли земельного участка в Калуге: правила и особенности

06 октября 2016

Один из распространенных способов образования новых участков – это выдел земельной доли из территории, которая находится в долевой собственности. Его особенность состоит в том, что при образовании (выделе) одного или нескольких участков исходный тоже сохраняется, но уже в измененных и уточненных границах.

Осуществлять выдел могут только лицензированные компании в строгом соответствии с требованиями, прописанными в Земельном кодексе. Любые нарушения процедуры и неточности в определении границ могут закончиться претензиями других собственников и судебными разбирательствами!

Выдел доли земельного участка: особенности процесса

Чаще всего выдел земельной доли производится, если все владельцы участка не могут прийти к согласию в вопросе его целевого использования или раздела. Если же принимается решение о разделе, участок делится на части по количеству участников и с учетом размера их долей. После этого «старый» участок фактически прекращает существование.

На выдел доли земельного участка из землевладения общего пользования в натуру может претендовать каждый участник такой собственности, но это возможно только в определенных случаях:

1. Если для этого есть техническая возможность;
2. Если требования собственника не противоречат закону.

Если другие владельцы земли не согласны с условиями и способом образования нового надела, разрешение спора и выдел участка в натуру производится в судебном порядке. После выполнения геодезических работ, составления нового плана межевания, получения кадастрового номера и регистрации своего надела в госреестре собственник может распоряжаться ним по своему усмотрению.

При отсутствии технической возможности или в случае нанесения большого ущерба имуществу других владельцев, у собственника есть право потребовать компенсационную выплату стоимости другими владельцами его доли.

Какие условия должны соблюдаться при выделе доли участка

Новые участки земли должны отвечать таким основным критериям:

1. сохранение земли в той же категории, что и исходное землевладение;
2. площадь надела должна быть не меньше и не больше, чем предусмотрено нормативными актами;
3. границы нового землевладения не должны пересекать границы городов, поселков и других муниципальных образований;
4. должна обеспечиваться возможность дальнейшей эксплуатации расположенных на земле объектов недвижимости;
5. должны соблюдаться правила градостроительной деятельности, если участки территориально находятся в черте города;
6. образование нового участка не должно приводить к изломанности границ, нарушению законодательных актов, препятствовать рациональному использованию земли и ее охране.

Компания «Калужские просторы» оказывает качественные услуги по выделу долей земельных участков в Калуге, их разделу, межеванию и постановке на кадастровый учет.

Услуги компании