8 (4842) 50 68 12 | 8 920 898-07-07

г. Калуга, ул. Кирова, 29 оф. 326

kaluga-prostori@mail.ru

Статьи

Вынос границ земельного участка: назначение и особенности

05 июля 2016

Вынос границ земельного участка – это комплекс мероприятий по определению и фиксации на местности точек и углов поворотов, которые определяют конфигурацию и размеры землевладения. В результате проведения таких работ определяются не только четкие границы территорий с точностью до одного сантиметра, но и их местоположение, форма и площадь.

Стороны участка – его периметр закрепляют с помощью установки межевых знаков, каждый из которых имеет свой уникальный номер. В народе вынос границ в натуру часто еще называют «забиванием колышков». Ведь изначально фиксируют точки установки межевых знаков и тем самым определяют расположение будущего ограждения территории именно с помощью обычных деревянных кольев. Для этих целей также могут использоваться дюбеля или куски арматуры.

Как осуществляется вынос границ земельного участка: этапы работ

Процесс выноса границ участка состоит из таких этапов:

1. Подготовительный: сбор и анализ необходимых документов на землевладение, уточнение сведений о наличии кадастрового номера на участок и его регистрации, рассылка уведомлений владельцам смежных участков.

2. Работы «в поле»: создание отправных точек для разбивки и определение координат мест установки межевых знаков с помощью проведения геодезической съемки (с заданной точностью) и спутниковых систем GPS; согласование границ и установка межевых знаков, выполнение необходимых замеров и подготовка эскизов.

3. Камеральный: расчет площади, составление карты границ, разбивочных чертежей, оформление межевого плана обследуемого участка, актов приема-передачи на хранение межевых знаков и выноса границ участка , а также подготовка документов, которые необходимы для согласования в органах местного самоуправления.
 

Когда требуется оформление выноса границ в натуру

Работы по выносу границ землевладения обязательно должны выполняться в таких случаях:

1. при проведении реорганизации уже существующих участков;
2. при купле, продаже, дарении, обмене – полном или частичном;
3. если установленные ранее межевые знаки были утрачены или уничтожены;
4. при возникновении судебных споров относительно межи и прав собственности на землю;
5. для восстановления владельцами утерянных документов, которые подтверждают право их собственности на конкретную территорию;
6. если перед заключением сделки у покупателя или арендатора возникают сомнения в точности границ, которые были ранее определены продавцом;
7. если межа ранее не были определена, но хозяева хотят получить документ, который полностью защищал бы их от возможных претензий со стороны соседей;
8. если владельцы планируют возведение зданий или сооружений, установку заборов, бурение скважин и другие работы и хотят убедиться в правильности границ своей территории.

Вынос границ земельного участка и их согласование необходимо проводить своевременно, чтобы избежать необоснованных претензий со стороны соседей, судебных тяжб или наложения штрафов. Поручать такие работы следует только профессионалам – организациям, имеющим соответствующую лицензию и опыт, а также высокоточное оборудование и штат дипломированных работников.

Кадастровая компания «Калужские просторы» при выносе границ в натуру использует самое современное оборудование и имеет в штате отличных специалистов – кадастровых инженеров и геодезистов высокой квалификации. Она поможет решить ваши «земельные» вопросы любой сложности в сжатые сроки, на законных основаниях и по конкурентной стоимости

Услуги компании