Важные изменения в Градостроительном кодексе относительно строительства дач

Важные изменения в Градостроительном кодексе относительно строительства дач

С января этого года новые положения, внесенные в Градостроительный кодекс, приведут к изменениям жизнь российских дачников. Нововведения коснулись порядка законного оформления садовых и жилых домов. Их суть состоит в том, что приступить к возведению домика на садовом участке владелец сможет только после получения разрешения от властей.

Согласно новым определениям в законе, теперь не существует такое правовое понятие как дача, а все земли будут делиться на два типа: садовые и огороднические. Важная особенность заключается в том, что на земле, выделенной под огородничество, нельзя будет строить жилой дом, а под садоводство – можно.

Как получить разрешение на строительство

Если у владельца участка возникло желание возвести домик для проживания, ему нужно обязательно уведомить в письменном виде орган местного самоуправления о том, что он хочет начать строительство. В обращении необходимо указать все технические параметры будущего дома. Однако приступать к строительным работам можно лишь после получения ответного уведомления, где будет подтверждение того, что ваш объект полностью соответствует действующим на данный момент градостроительным нормативам.

Важный момент: если владелец садового участка не получил ответ, по истечении семи дней он может считать строительство согласованным. После завершения работ нужно будет уведомить муниципалитет о том, что возведение дома закончено. Кстати, по новому закону хозяин сможет прописаться в нем. А чтобы исключить возведение таунхаусов и многоквартирных комплексов на землях, выделенных для садоводства, законом были введены ограничения для подобных построек. Высота дома должна составлять не более 20 м, он не должен быть разделен на квартиры и состоять более чем из трех этажей.