Новые станции в Калужской области

Новые станции в Калужской области

Компания ООО «Калужские просторы» и ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ ЗАПУТИЛИ Базовые станции ГНСС по Калужской области. Во всех высокоточных приложениях с использованием сигналов глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) используется принцип относительных измерений. Это означает, что с высокой точностью определяется не абсолютное положение каждого отдельного ГНСС приемника, а приращения координат (векторы) между парами приемников. Важным условием спутниковых относительных измерений является факт одновременных наблюдений парой приемников одних и тех же спутников, только в этом случае можно рассчитать вектор между этими приемниками. При этом если какой-то из приемников находится на пункте с известными координатами, то можно точно определить относительно него координаты остальных приемников в этой же системе координат. Этот принцип относительных измерений распространяется на все типы ГНСС съемки, включая статику, где в процессе постобработки данных все равно происходит последовательная передача координат от одного приемника к другому по определенным алгоритмам. Но наиболее ярко роль опорного (или базового) приемника проявляется в кинематических видах съемки, когда один приемник стационарно расположен на известной точке, а координаты остальных подвижных приемников (роверов) определяются относительно него. Такой опорный приемник называется базовой станцией. Как следует из вышесказанного, базовые станции применяются практически во всех приложениях, в которых используются спутниковые координатные определения — инженерные изыскания, геодезические работы, картография, ГИС, кадастровые работы, строительство дорог и сложных инженерных сооружений, системы управления строительной техникой, системы точного земледелия, мониторинг деформаций инженерных объектов, навигация транспорта и т.п.

Станции работают в следующих районах Калужкой области: Кировский, хвастовический, мосальский, сухинический малоярославецкий и калуга, 6 станций. Благодаря новым технологиям точность измерений увеличилась до 1см.

Если в районе работ имеется постоянно действующая базовая станция, пользователи ГНСС оборудования получают следующие преимущества:

  1. Упрощение логистики полевых работ
  2. Больше не требуется устанавливать полевую базовую станцию и оставлять персонал на ее обслуживание, в том числе, охрану. Сокращается количество полевых бригад, которые требуется транспортировать к месту работ и обратно. Проще планировать время на выполнение работ, поскольку данные с постоянно действующей базовой станции доступны круглосуточно.
  3. Экономия ресурсов
  4. Требуется меньшее количество полевого персонала, транспорта, ГНСС оборудования для выполнения того же объема работ. Резервировать оборудование для использования в качестве полевых базовых станций более не потребуется, а уже имеющиеся спутниковые приемники можно использовать более эффективно, оптимизируя инвестиции на приобретение нового оборудования.
  5. Гарантия точности результатов

Все определения выполняются в системе координат исходного пункта, местоположение которого точно измерено и постоянно контролируется. Исключаются ошибки установки полевых приемников над известными точками.