Становление и развитие земельного кадастра в России

Становление и развитие земельного кадастра в России

История развития кадастра уже насчитывает не одну тысячу лет. Сегодня имеются сведения о проведении кадастровых мероприятий для учета земли примерно за 3000 лет до нашей эры. В древнейших реестрах о проведенных в Вавилоне, Древнем Риме и Египте работах отражался перечень земель, их способ использования и размеры участков.

История появления термина «кадастр»

По одной из версий историков слово «кадастр» вошло в обиход при правлении основателя римской монархии императора Октавиана Августа (63 г. до н.э.-14 г. н.э.). Считается, что именно он ввел перепись населения («capitiqum registrum») и придумал единицу учета для сбора дани за пользование землей («capitiqum»). И эти два термина со временем просто заменило одно слово: «catastrum».

Согласно другой версии слово «кадастр» произошло от латинского «capitastum». Этим словом называли опись различных предметов и объектов, которые облагались налогом. Хотя вполне возможно, что термин произошел и от греческого слова «catastichon» – «тетрадь для записей или реестр».

Как развивался земельный кадастр в России

Развитие кадастровой деятельности в каждой стране всегда было в определенной мере связано с общественным строем и политической ситуацией. В России можно выделить несколько знаковых этапов его становления и последующего развития.

1 этап.

Во времена образования Киевской Руси учет земельных угодий носил сугубо описательный характер – их разделяли на пахотные, дворовые или охотничьи. В двенадцатом веке уже велись первые записи с указанием их качества и количества. Монгольское владычество, распад феодализма, централизация – каждая историческая веха оказывала большое влияние на развитие кадастра. В XVI веке он уже осуществлялся по Писцовому наказу от 1622 года. В специальные книги заносили сведения обо всех сделках с землей, и они были основным документом доказательств прав человека на земельный участок.

2 этап.

Он связан с научно-исследовательской деятельностью В.В.Докучаева, которым была разработана методика определения ценности земельных участков с учетом состава почв, экономических условий развития местности, схем и картографических материалов. В ходе кадастровых работ учитывали множество аспектов и проводили целый комплекс различных исследований. В этот период в стране была создана школа почвоведения.

3 этап.

Он начался с революции 1917 года. После того, как частная собственность на землю была ликвидирована и начался процесс перераспределения земельных ресурсов, вопросы по закреплению границ участков становятся чрезвычайно важными. Но фронт работ в стране был огромным, и работы по учету продвигались очень медленно. В 1927 году для проведения оценки земли впервые была использована аэрофотосъемка. Позднее для выполнения кадастровых работ стали использовать и другие виды съемок.

4 этап.

В 1968 г. был принят Земельный кодекс, который содержал раздел о государственном кадастре. А в 1976 г. в РСФСР была разработана методика оценки земель, которая регламентировала порядок выполнения земельно-оценочных мероприятий и составления документации. Основной целью проведения таких работ была оптимизация народного хозяйства.

Современный этап.

В 1991 г. был принят важный закон «О плате за землю», поэтому этот этап принципиально отличается от всех предыдущих. Его цель – переход к цивилизованным рыночным механизмам процессов регулирования всех видов земельных отношений. Правительством РФ в 1992 г. были утверждены основные положения о государственном кадастре. Был также определен механизм обязательного перехода к использованию автоматизированных методик обработки и хранения, а также предоставления данных об участках земли.

«Закон о государственном земельном кадастре» принят в России в 2000 году. Но работы по его совершенствованию с учетом требований времени ведутся до сих пор. Он гарантирует прозрачность рынка земли, упрощение оформления сделок и регистрации прав собственников, а также доступность сведений об объектах недвижимости. Этот закон также обеспечивает поступление арендной платы за землю и налогов в бюджет страны.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.

Принять