Роль Екатерины II в развитии кадастрового дела в Российской империи

Роль Екатерины II в развитии кадастрового дела в Российской империи

Период правления Екатерины II (1762 – 1796 г) считается самым успешным за всю историю – его называют золотым веком Российской империи. Благодаря грамотной внешней и внутренней политике и целому ряду реформ, в том числе касавшихся управления государством и землеустройства, именно в это время были заложены важные правовые, экономические и гражданские основы общества. В годы правления прогрессивной императрицы существенно расширились границы государства, и повысился авторитет России на международной арене. Она внесла просто неоценимый вклад в развитие науки, сферы образования, искусства, экономики и торговли.

Но одной из самых важных и масштабных реформ, проведенных Екатериной II в 1765 году, является «Генеральное межевание». Кадастровые работы по межеванию земель продолжались в России почти 100 лет – до 1861 года!

«Каждый при своем»: необходимость и принципы межевания

Екатерина 2 и кадастровое дело

В Российской империи земельные отношения были чрезвычайно запутанными в XVIII веке. Дворяне незаконно присоединяли к своим владениям новые участки, никак не оформляя их, многие же имения не имели границ вообще. Из-за этого в государственную казну не поступала значительная часть средств, часто возникала путаница и судебные споры. Решить эту проблему могло только наведение порядка в сфере использования и владения землей. А сделать это возможно было только путем межевания – четкого определения и закрепления границ каждого землевладения. Юридической основой земельной реформы стало создание государственной комиссии и правительственный Манифест, обнародованный 19 сентября 1765 года. Он провозглашал, что все землевладельцы признаются собственниками своих земель в границах, существующих на этот день. Это значило, что с момента опубликования Манифеста границы всех землевладений будут считаться бесспорными. А задача генерального межевания состояла в съемке и описании земель и утверждении этих границ с обязательным составлением топографического (кадастрового) плана каждого участка.

Одновременно с Манифестом были обнародованы и «Генеральные правила», которые содержали формулировки задач, целей и основных принципов осуществления межевания. Работы выполнялись партиями землемеров, которые находились в подчинении у губернских межевых контор. Еще через год были разработаны две инструкции, которые определяли организацию, а также порядок проведения работ: одна – для землемеров, вторая – для мелких контор и крупных губернских канцелярий.

Утверждая эти документы, Екатерина II написала фразу: «Каждый при своем», которая стала впоследствии межевым девизом, и даже была выгравирована на межевом штемпеле.

Итоги и роль земельной реформы Екатерины II

Межевание земель начали с Московской губернии и завершили работу в 1769 году. После этого кадастровые мероприятия стали осуществлять в других районах. Они охватили большую часть России: были зафиксированы границы 178 295 участков в 35 губерниях, площадь которых составила 275 378 десятин. Работы производились вплоть до середины XIX века. Их проведение представило четкую картину дворянских землевладений и узаконило их, а также позволило легализовать и узаконить захваты лесных и иных земельных угодий помещиками.

Генеральное межевание заложило фундамент государственного земельного кадастра, а его итоги служили основой развития гражданско-правовых отношений в области земельного права до 1917 года.

Современники очень высоко оценивали усилия императрицы по наведению порядка в земельных отношениях. Они считали, что государыня обессмертила бы свое имя проведением только этой одной реформы, если бы она не сделала больше ничего на протяжении своего правления!

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.

Принять